川口由一さんの実地指導
2006年10月8日の指導の一部です。
稲刈りです。この日は、稲刈りにはかなり早い状態でしたが、実習のため稲刈りを行いました。稲刈りの適期ですが、穂の3分の2が枯れた状態、すなわち穂のついた茎の部分が、緑色あるいは黄色から黄土色に変わった状態に、3分の2がなった状態で、1株の3分の2がそのような状態で、なおかつ、田んぼ全体の3分の2がそのようになった状態が適期です。完熟させるのが一番よいのですが、それ以上完熟させると、脱粒が多くなり、また、うまく脱穀できなくなります。それから、収穫前1週間から10日くらいから収穫までの間に、熟して粒が太ってきます。 | 4列づつ刈っていきます。右から左に手際よく刈っていきます。株の大きさによりますが、1回に2〜3株で3回刈って、6株から9株くらいを1束にします。 |
刈った稲は、このように置いていきます。これは2回刈った状態で、このようにクロスさせます。 | 右から左に刈って、体の左に並べていきます。 |
3回目に刈った稲を、まん中に置きます。これで1束です。 | 続いて同様に刈っていきます。 |
2回目 | 3回目にまん中に置きます。 |
刈った稲は、このように人が通れるように並べていきます。このようにしないと後の作業がやりにくくなります。 | 結束用の稲藁を3〜4本、斜めに置いていきます。 |
稲束の括り方です。根元の方を右手に、このように持ちます。 | 右手を手前に、上から被せます。 |
左手で持って、ひっくり返します。 | 右手を持ち直して、軽く絞めます。 |
右手をクロスさせて | 右手を持ち替えて |
親指で、中に入れます。 | 同 |
稲木を立てます。稲木は南北に立てます。 | 倒れにくくするために、南北の方向の90度ではなく、少しずらしてハの字型に杭を立てます。 |
同 | 槌で打ち付けます。 |
高さを調節します。 | 藁で括っていきます。 |
支えの杭を打ち込みます。2本の杭に対して90度の角度で打ち込みます。 | 2対1に分けて、1を手前に交互に掛けて行きます。 |
掛けた稲は4方向に分かれた状態になります。こうすることによって、よく乾燥します。 | 2人で作業すると、作業が早くなります。 |
掛けた稲束がゆるまないように、端は、稲の茎を使って括っておきます。 | 最後に、すずめ除けに、糸を張ります。 |
たまねぎの苗床の除草です。きっちりと除草しておきます。 | にんにくの植え付けです。 |
株間は10センチくらいで、球根の先端きちきちに植え付けます。3列に植え付けました。 | にんじんの草の手入れです。片側を除草します。 |
同 | こちらは、ほうれん草の除草です。 |
だいこんのばら蒔きです。草の上から種を播きます。 | 草を根元から丁寧に刈って、種を落着かせます。 |
完了。だいこんの播種は今回はばら播きをしましたが、このほか、筋蒔き、線播き等(こちらの方がポピュラー)があります。過去の9月の実地指導をご覧下さい。 | 根深ネギの植え付けです。さつまいもの収穫のあとに植え付けます。 |
くわで掘ります。 | ネギを並べていきます。 |
手前も掘って2列にしました。 | 土を被せて完了です。このあと草を被せておきました。1ヶ月から1ヶ月半後に、土寄せをして完了です。 |