実地指導
2016年10月9日の実習の一部です。
本日は、稲刈りの実習です。まず、稲刈りの適期ですが、1本の稲穂(籾) の軸の部分が先端から3分の2くらい黄土色に枯れてきて、1株の稲穂の 3分の2がそのような枯れた状態で、なおかつ水田全体の3分の2がその ような枯れた状態になった時が、稲刈りの適期です。なお、田んぼの水は 1週間から1か月くらい前に切っておきます。 |
稲刈りの、稲株の掴み方は順手で、株元から30cmくらい上の位置を 掴んで刈るようにします。 |
稲刈りは、右利きの人は、3、4列を右から左に、稲株の大きさにより2株から 3株を刈り、 |
左側に置きます。 |
次に刈った稲を | クロスさせて置きます。 |
3回目に刈った分を | 真ん中において、1束とします。はざ掛けする時に、稲束を1:2に分けて掛け ますので、この作業が必要です。 |
残りをスタッフで刈りました。 | 結束用の藁を4本くらい斜めに置いていきます。 |
稲束の結束です。稲藁4本くらいを、手の平を上にして、根元の方を右手に 持ちます。 |
右手を手前に、上から被せます。 |
持ち上げて、ひっくり返します。 | 同 |
時計周りに軽く締めます。 | さらに、時計回りに手を交差させます。 |
右手を持ち直して、 | 最後に。親指で押し込みます。 |
結び目の拡大です。 | 稲束を運ぶ場合は、このように小脇に抱えると、たくさん運べます。 |
はざ掛けです。南北の方向に稲木を立てます。1.5mから2mくらいの 間隔で足を2本置きます |
足を立てます。足は、平行に立てるのではなく、ハの字型に立てます。 |
同 立てたら小槌で杭を打ち付けます。 | 縄を1ヒロ(1.6mくらい)くらいに切り、括ります。 |
両端に支えの杭を打ち込み、縄で結束します。 | 稲束を1:2(手前が1)に分け、稲木に掛けます。次に逆方向に1:2に分け 次々と掛けていきます。結び目は外側にします。 |
このように交互に掛けていきます。 | 掛け終わったら、緩まないように2,3列前の数本の茎と手前の茎を結びます。 |
最後に、すずめ除けの糸を張ります。 | ブロッコリーの手入れです。 |
青虫を捕殺して、草を刈りました。 | キャベツも同様に手入れしました。 |
白菜が欠株になっている所があったので、市販の苗を補植しました。 | ニンジンの除草と間引きです。 |
冬瓜、つるくびかぼちゃの収穫です。 | 小豆の収穫です。小豆は枯れたさやを放っておくとカビるので、一度に 収穫できず、枯れたもの、枯れかけたものから収穫していきます。 |
ゴマの収穫です。 | ほとんどが枯れてしまい、収穫が遅くなり、だいぶ脱粒しました。収穫適期 は、ゴマの実が下段から1つ2つ枯れだ頃で、その後十分に乾燥させます。 |