実地指導
2017年10月8日の実習の一部です。
本日は、稲刈りの実習です。まず、稲刈りの適期ですが、1本の稲穂(籾) の軸の部分が先端から3分の2くらい黄土色に枯れてきて、1株の稲穂の 3分の2がそのような枯れた状態で、なおかつ水田全体の3分の2がその ような枯れた状態になった時が、稲刈りの適期です。なお、田んぼの水は 1週間から1か月くらい前に切っておきます。 |
稲刈りの、稲株の掴み方は順手で、株元から30cmくらい上の位置を 掴んで刈るようにします。 |
稲刈りは、右利きの人は、3、4列を右から左に、通常は稲株の大きさにより 2株から3株を刈ります。 今回、稲刈りした場所は、水口付近で、畝が高くなって水が乗らなかった ため、分藁が悪く、6株以上刈る必要がありました。 |
刈ったら、左側に置きます。 |
次にまた、右から左に | 刈って |
クロスに置きます。 | さらに、刈って |
真ん中において、1束とします。はざ掛けする時に、稲束を1:2に分けて掛け ますので、この作業が必要です。 |
結束用の藁を4本くらい斜めに置いていきます。 |
稲束の結束です。稲藁4本くらいを、手の平を上にして、根元の方を右手に 持ちます。 |
右手を手前に、上から被せます。 |
持ち上げて、ひっくり返します。 | 時計周りに軽く締めます。 |
さらに、時計回りに手を交差させます。 | 左手小指側で押さえながら |
右手を持ち直して、 | さらに時計回りに括っていき、 |
最後に。親指で押し込みます。 | 結び目の拡大です。 |
はざ掛けです。南北の方向に稲木を置きます。 |
稲束を移動させます。稲束を運ぶ場合は、このように小脇に抱えると、 たくさん運べます。 |
稲木の足を1.5mから2m間隔くらいに置きます。 | 足を立てます。足は、平行に立てるのではなく、ハの字型に立てます。 |
同 | 立てたら小槌で杭を打ち付けます。 |
縄を1ヒロ(1.6mくらい)くらいに切り、括ります。 | 両端に支えの杭を打ち込み、 |
縄で結束します。 | 稲束を1:2(手前が1)に分け、稲木に掛けます。次に逆方向に1:2に分け 次々と掛けていきます。結び目は外側にします。 |
同 | このように交互に掛けていきます。 |
見学者に良く見えるように、反対側からも掛けました。 | 掛け終わったら、緩まないように2,3列前の数本の茎と手前の茎を結びます。 |
結び目の拡大です。 | 最後に、すずめ除けの糸を張って、 |
完了です。 | タマネギの苗床の除草です。 |
除草が終わったら、補いにヌカを撒きました。油粕がなかったので、 ヌカのみを播きましたが、通常は、油粕、ヌカ半々を撒きます。 |
タマネギの苗に葉にヌカが乗っていたら、手の平で払って落とします。 |
小麦の苗床作り 例年、田んぼに直播してましたが、近年、イタリアンライ グラスが繁殖し、直播では生育しにくいため、今年は、苗を作って 移植することにしました。 |
まず、草を刈ります。 |
草の種の混じった表面の土を削り取ります。 | 次に、2,3センチ耕起します。 |
宿根草の根を取り除きます。 | クワの裏面を使って鎮圧します。 |
鋸鎌の背を使って、5〜10cm間隔くらいに筋を引きます。 | 2〜3cm間隔くらいに、小麦の種を播きます。 |
指で土を摘んで、土を被せます。 | 青草を被せて完了です。 |
ゴマの収穫です。収穫適期は、ゴマの実が下段から1つ2つ枯れた頃で、 その後十分に乾燥させます。 |
少し、早かったのですが、刈りました。 |