川口由一さんの実地指導
2012年11月10日、11日の指導の一部です。
11月10日(土)の実地指導です。今回は、土曜日にも脱穀等の実地指導が ありました。日曜日(11日)が雨でしたので、土曜日の指導を掲載します。 先月、稲刈りをしてはざ掛けをして干しておいた稲を脱穀します。乾燥期間 ですが、ここ赤目では1ヶ月くらい稲を干す必要があります。乾燥期間は、 地方によって異なり、慣れてくれば、穂を手で触って乾燥具合がわかるよう になるそうです。乾燥不足だと、梅雨時にカビが生えますので、充分乾燥 させます。例えば、海に近い地方だと潮風で早く乾燥します。数粒の籾を 玄米にして、歯で噛んで割れる状態だとOKです。あるいは、農協の水分計 で計ってもらう、あるいは、ご近所の農家に聞く等して、乾燥期間を決めます。 |
足踏み式脱穀機を使って脱穀します。 |
最初に、軸受け部分などが摩耗しないように油をさします。 | 唐箕にも油をさしておきます。 |
籾が飛ばないように幌を被せます。 | 二人で脱穀機を扱いで脱穀し、一人(助手)に稲束を渡してもらいます。 |
こちらは、一人で脱穀し、一人に稲束を渡してもらっています。 | ある程度たまったら、帆をはずします。 |
篩にかけて、大きなわら屑を取り除きます。 | 同、一人で多量を篩にかける場合は、篩の片方を紐で吊って行えば、腰に 負担なく行うことができます。 |
篩に残った大きなわら屑の中に、稲穂のちぎれたものなどの籾が少し残っ ているので、後で、槌で叩いて籾を落とし、再度篩にかけるようにします。 |
ござの上に落ちた籾も、箕に入れます。 |
籾を唐箕にかけ、わら屑などを飛ばします。 | 同 |
右側は実入りのいい籾、左側の2番桶には軽い籾、粃(しいな)が出てきます。 | 2番桶に出た籾を再度、唐箕にかけて、選別します。 |
同 | わら屑等がなくなって、きれいな籾になりました。 |
袋に入れます。 | 紐を巻き込んで、紐が付いてなければ、縄などを巻き込んで、括ります。 |
同 | 完了です。 |
小麦の種まきです。ここ赤目では、11月が適期です。遅くても12月第1週 までには播き終わるようにします。1反(300坪、10アール、1000u)当たり 8升、100u(1畝、1アール、)当たりだと8合をばら蒔きします。 |
手前・手前から草を丁寧に刈って、その場に敷きます。草の茎を残さないよう に、鋸鎌の先を少し土の中に入れて、冬草(特にカラスノエンドウ)を丁寧に 刈ります。このあと、6月の収穫まで何もしません。1回かぎりの作業です。 |
麦の種まきが終わったら、脱穀した稲藁を田に戻します。 | 同 画面右側はまだ作業が終わっていないので、作業が終わってから藁を 撒きます。 |
空豆の種まきです。目安は株間60cm、条間120cmぐらいです。まず紐を 引っ張ります。 |
植穴の土を鋸鎌でほぐします。 |
空豆を1粒播きます。お歯黒をななめ下にするとか立てて植えるなどはしま せん。種が多くあれば、2粒播きか、1粒、2粒を交互に播いて、欠株が出れ ば、移植するようにします。 |
指で1cmか1・5cmくらい押し込みます。 |
同 | 土を被せます。 |
草を被せて完了です。 | えんどうの種まきです。目安は株間50cm〜60cm、2条植えの場合は条間 1.5mくらいです。 |
植穴の土をほぐします。 | 5粒播きます。 |
空豆と同様に指で1cmから1.5cmくらい押し込んで、 | 土を被せます。 |
草を被せて完了です。 | だいこんの間引きです、15pから20cmくらいに間引きました。 |
しょうがの収穫です。 | 同 |
たくさん収穫できました。 | 午後からは、多くの塾生が脱穀を行いました。 |
翌11月11日(日)の実地指導です。あいにくの雨で、小屋の中での作業です。 | 同 |
オクラの種取りです。 | ニンジンの間引きです。 |