実地指導
2016年12月4日の指導の一部です。
先月に種を播いた麦・小麦の状態です。 | こちらは、小麦の発芽状況です。 |
大豆の脱穀です。先月、干しておいた大豆(黒大豆、一部白大豆)の 脱穀をします。 |
足踏み式脱穀機で脱穀します。 |
脱穀機にかけたら、次に篩にかけます。 | 大豆が通る網目のサイズの篩にかけます。 |
殻を被ったままの大豆があるので、 | 槌で叩いて殻を割ります。 |
再度、篩にかけます。 | 篩が終わったら、唐箕でゴミを飛ばします。 |
一番桶からゴミと分離された大豆がでてきます。 | 脱穀完了です。 |
ブロッコリーの鳥除けです。 | 冬になると、ヒヨドリの食害を受けますので、糸を縦横に張りました。 |
キャベツも同様に鳥除けの糸を張りました。 | タマネギの補い。ぬか、油粕半々を補いに撒きました。 |
オクラの種取りです。 | 裸麦の筋播きです。11月が適期ですが、12月上旬までは、播くことが できます。ここ2,3年に牧草の一種のイタリアンライグラス増えて、 従来行っていたばら蒔きでは草に負けるかもしれないので、少し土を 耕起した筋蒔きを行います。 |
水田の稲株を目印に、2株幅(80cm幅)に草を刈ります。 | 同 |
草の根を絶つためと種を落ち着かせるため、クワを使って、2,3センチ 耕起します。 |
土を細かく砕きます。 |
裸麦の種を播きます。播く量は100u当たり8合の割合です。 | 鋸鎌の背で種を落ち着かせます。 |
草を被せます。 | 最後に、乾燥を防ぐためと、種と土との密着を図るため、草の上から、 クワの裏面を使って、鎮圧します。 |
秋作ジャガイモの収穫です。 | 秋作のジャガイモは、春作で収穫した芋で、休眠期間が短く、厚さに強い 品種が秋作に適していて、デジマ、ニシユタカ、アンデスなどがあります。 |
ジャガイモの収穫の後に、イチゴを移植しました。 | 白菜の手入れ。 |
草刈り完了。 | エンドウの防寒対策。先月播種したエンドウが発芽しています。 |
霜除けに、笹を周りに立てます。 | 完了 |
レタス(チマサンチュ、サニーレタス)の手入れ。点播して発芽した チマサンチュ、サニーレタスの除草と欠株の箇所があったので、 他の複数発芽した箇所から移植しました。 |
完了 |