川口由一さんの実地指導

2012年1月7、8日の指導の一部です。

7日(土) 室生山荘での餅つきです。 みんなでお餅をまるめました。これは黒米のお餅です。明日の新年の集い
で、お雑煮にいただきました。
 
つき立てのお餅を、大根おろしの味噌汁とぜんざいでいただきました。とても
美味しかったです。
8日(日) 新年の田畑の一巡です。
 
ここは、昨年、新たに借りた水田で、昨年の11月に新しい入塾者がスタッフと
共に整地して小麦を播きました。
上の田の小屋の前です。小屋が整理整頓されていて、さわやかさをかもし
出しています。
 
上の田です。
 
中の田の最上部です。 中の田です。
 
中の田です。 奥の田です。
 
しいたけ、なめこの実習地です。 下の田です。
 
午後からは山荘に戻って、感謝祭と新年の集いが、開催されました。一人
一品持ち寄りで食べきれないくらいの料理でした。
恒例の山本さんのマジックです。