川口由一さんの実地指導
2012年1月7、8日の指導の一部です。
7日(土) 室生山荘での餅つきです。 | みんなでお餅をまるめました。これは黒米のお餅です。明日の新年の集い で、お雑煮にいただきました。 |
つき立てのお餅を、大根おろしの味噌汁とぜんざいでいただきました。とても 美味しかったです。 |
8日(日) 新年の田畑の一巡です。 |
ここは、昨年、新たに借りた水田で、昨年の11月に新しい入塾者がスタッフと 共に整地して小麦を播きました。 |
上の田の小屋の前です。小屋が整理整頓されていて、さわやかさをかもし 出しています。 |
上の田です。 | 同 |
中の田の最上部です。 | 中の田です。 |
中の田です。 | 奥の田です。 |
しいたけ、なめこの実習地です。 | 下の田です。 |
午後からは山荘に戻って、感謝祭と新年の集いが、開催されました。一人 一品持ち寄りで食べきれないくらいの料理でした。 |
恒例の山本さんのマジックです。 |