川口由一さんの実地指導
2009年4月29日の指導の一部です。
お米の籾下ろしの大切な時期のため、臨時の勉強会です。4月12日と同じく、苗代の作り方です。お米は、早生種で今が適期の赤米を播きました。もう1箇所、スタッフの澤井さんたちが、黒米の種おろしをしました。 | まず、草を刈ります。ここは、小麦が生えています。もったいないですが、刈るようにします。 |
後先になりましたが、お米を水選します。お米の量は、100u当たり、0.7合です。条間40cm×株間25cmで1本植えの籾の量です。慣れてくれば、その半分の量で足りるそうです。苗代の大きさは、100u当たり幅1.2m×2.1mです。 | 水選して、浮いた籾は捨てて、沈んだ籾をざるに取ります。 |
ざるで水を切って、乾燥させておきます。 | 夏草の種の混じっている表面の土を削り取ります。 |
同 | もぐらの穴があり、空洞になっているところがあるので、2,3cm耕起します。 |
土を砕いて、平らに均します。 | 凸凹をなくすため、くわを使って、鎮圧します。 |
鎮圧完了。 | 赤米を播きます。 |
少しづつ、2,3回まわって、播くようにします。 | 2,3cm間隔になるように、ひっついた籾は離すようにします。 |
完了。 | 覆土を用意します。4月12日に掘り上げた溝の土が、乾燥していますので、それを利用します。表面の土は、夏草の種が付いているので、表面は取り除きます。 |
籾が見えなくなる程度に、覆土します。 | 覆土完了。 |
乾燥を防ぐため、鎮圧します。 | 鎮圧した後、籾が見えているところがあれば、土を被せて、見えないようにします。 |
青草を被せます。 | すずめは、長いものがくちばしに絡まっていやがりますので、すずめ除けに、藁をまいておきます。 |
水をたっぷりと撒いておきます。 | もぐら除けに、溝を掘ります。 |
同 | 同 |
最後に、小動物除けに、笹等を被せておきます。 | すずめの多い場所では、ネットが必要になります。ネットを張る場合は、笹をアーチ型に刺してその上から張るようにします。 |
ここからは、昼からの実習ですが、私は、田畑を回ってアドバイスする役割ありますので、スタッフの吉田弘一郎さんに写真を撮っていただきました。エンサイの種まきです。サニーレタスが植わっていますので、その間に播きます。まず、表面の土を削り取ります。 | 土を2,3cm耕起します。 |
鎮圧します。 | 種を9粒まきます。 |
同 | 指で種を土の中に押し込みます。 |
土を被せます。 | 草を被せて完了です。 |
じゃがいもの芽かきです。まず、草を刈ります。 | 2芽を残して、他は引き抜きます。 |
根が付いた状態で引き抜きます。 | 同 |
2芽残して、完了です。 | 玉ねぎの除草です。玉ねぎは、背丈が低く、すぐ草に負けますので、こまめに草を刈るようにします。 |
1列置きに刈りました。 | ねぎの手入れ。左の列のねぎぼうずは、種取り用に残し、右の列のねぎは根元近くで刈るようにし、次に出てくる葉を食べるようにします。 |
だいこん、にんじんの畝の手入れです。 | 草を刈って、完了です。 |
かぼちゃ、とうがんの種まきです。4月12日に鞍を築いておいたところに播きます。まず、被せた草を取り除きます。 | ここは、かぼちゃの種まきです。3粒播きます。 |
指で穴をあけて、埋め込みます。 | 草等を被せて完了です。 |