実地指導
2017年4月23日の指導の一部です。
2週間前の定例の集合日と同じく、苗代の作り方の指導です。籾おろしの時期は、大和盆地では、4月20日から4月いっぱいにかけてが適期です。
赤目自然自然農塾では、陸(おか)苗代(畑苗代)といって、水なしの畑状態で苗を育てます。陸苗代の方が、水の管理がいらない。より強くたくましい苗が得られる等の長所があります。苗は2ヵ月間水なしで健康に育ちます。苗代の場所は、田んぼの中で、湿り過ぎず、乾燥し過ぎず、また、できれば、少し高い所(苗を土付きで取り出すため、低くなるため。)を選びます。
2週間前に作った苗代の横に、1.9m×1mの苗代を作ります。 |
まず、苗代を作るため、必要な面積の草を刈ります。刈った草は、最後に 苗代の被覆に使いますので、夏草の種が混じらないように、地上部 すれすれではなく、少し上を刈るようにします。 |
もぐら除けに、溝を掘ります。紐に沿ってスコップの刃を入れます。 | 反対側もスコップ幅にスコップの刃を入れます。 |
土を掘り上げて、ブロック状に並べていきます。 | 溝掘り完了です。 |
掘り上げた溝の土で、覆土用の土を用意します。掘り上げた溝の土の 表面の土は夏草の種が混じっているので避けて、下の土だけを覆土に 使用します。手で細かく砕いておきます。 |
種籾の準備です。 赤目自然農塾では、イノシシ対策として、ノギのある赤米(モチ米)(早生種) を栽培しています。 赤米の籾種は、ノギがあると正確に分量を量ることができませんので、 手の平でよくもんで、ノギを外します。 籾種の量ですが、筋間40p×株間30pの場合で、100u(1a)当たり 5勺(0.5合)です。それに対する苗代の大きさは、100u(1a)当たりだと 2m×1mです。 |
1.9m×1mの苗床を作るので、種籾5勺(0.5合)を計りました。 | 籾種を水選します。 |
浮いた籾を取り除きます。 | 同 |
沈んだ籾をざるに取って、 | 乾かしておきます。 |
地上すれすれに草を刈ってから、メジャーで1.9m×1mを計ります。 | 苗代の大きさ(1.9m×1m)に沿って、鋸鎌で切り込みを入れておきます。 この後、クワを使って、表面の土を削り取りますが、端がきれいに仕上 がります。 |
クワを使って、いま生えている草、夏草の種を取り除くため、2〜3cmくらい 削り取ります。 |
同 |
次に、2,3センチ耕起します。 |
宿根草(よもぎ、スギナ等)の根を丁寧に取り除きます。時間がかかっても、 丁寧に宿根草の根を取り除くことで、この後の、除草作業がはるかに 楽になります。 |
覆土が、均一にできるよう、クワの裏面を使って、平らに鎮圧します。 |
種籾を播きます。 |
籾と籾がひっついているものは離し、3cmくらいの間隔になるようにします。 覆土をした時に、踊って移動しないように、指で押え付けます。 |
同 |
指で押え付けても、覆土の時に、種籾が踊って移動するので、 箕に乗って押え付けると、籾が動かないし、覆土も薄くできます。 |
覆土をします。覆土は、籾が見えなくなる程度に土を被せます。覆土が 厚すぎると酸素不足で発芽しませんし、薄すぎると乾燥して発芽しません。 |
覆土完了 | 覆土が終わったら、クワの裏面を使って乾燥を防ぐために鎮圧します。 |
乾燥を防ぐため、最初に刈り取った青草を被せます。 | 同 |
青草の被覆の量が、少し不足していたので、藁を被せました。 | 最後に、鳥、小動物除けに、すす竹、小枝等を被せます。 |
周りに糸を張って | 完了です。 |
カボチャ、冬瓜の種まきです。2週間前に築いた鞍に、西洋かぼちゃ、 冬瓜の種を播きました。 |
ウリ類は、湿気に弱く、根腐れを起こしやすいので、土を盛って鞍を築き、 過湿を防ぎます。 |
カボチャ、冬瓜とも、7粒の種を播きました。 | 指で種を1cmくらい押え付けて埋め込みます。 |
乾燥を防ぐため、青草を被せます。 | 最後に、ウリバエ除けに、米袋を利用して、あんどんを設置しました。 |