実地指導
2018年4月22日の指導の一部です。
2週間前の定例の集合日と同じく、苗代の作り方の指導です。籾おろしの時期は、大和盆地では、4月20日から4月いっぱいにかけてが適期です。
赤目自然自然農塾では、陸(おか)苗代(畑苗代)といって、水なしの畑状態で苗を育てます。陸苗代の方が、水の管理がいらない。より強くたくましい苗が得られる等の長所があります。苗は2ヵ月間水なしで健康に育ちます。苗代の場所は、田んぼの中で、湿り過ぎず、乾燥し過ぎず、また、できれば、少し高い所(苗を土付きで取り出すため、低くなるため。)を選びます。
小麦の様子です。穂が出て、美しいです。 | 2週間前に作った苗代の横に、1.5m×1mの苗代を作ります。 |
まず、草を刈ります。刈った草は、最後に苗代の被覆に使いますので、 夏草の種が混じらないように、地上部すれすれではなく、少し上を 刈るようにします。 |
次に、地上部すれすれに草を刈って、はねておきます。 |
種籾の準備です。 赤目自然農塾では、イノシシ対策として、ノギのある赤米(モチ米) を栽培しています。 今回播くお米は、古代米の赤米(籠神社の御神米)で、ノギがあると 正確に分量を量ることができませんので種籾を手でよく揉んで、 ノギを外します。 籾種の量ですが、筋間40p×株間30pの場合で、100u(1a)当たり 5勺(0.5合)です。それに対する苗代の大きさは、100u(1a)当たりだと 2m×1mです。 |
籾種を水選します。 |
浮いた籾を取り除きます。 | 沈んだ籾を、網に取ります。 |
水選した籾は、網の上で乾かしておきます。 | 1.5m×1mの苗代を作ります。さしを当てて、鋸鎌で切り込みを入れます。 |
クワを使って、いま生えている草、夏草の種を取り除くため、2〜3cmくらい 削り取ります。 |
同 |
次に、2,3センチ耕起します。 | 宿根草(よもぎ、スギナ等)の根を取り除きつつ、平らに均します。 |
覆土が、均一にできるよう、クワの裏面を使って、平らに鎮圧します。 | 同 |
1.5m×1mの苗床を作るので、種籾4勺(0.4合)を計りました。 | 種籾を播きます。手のひらで躍らすようにして、指の間から落ちるよう に播きます。 |
一度に多く播くのではなく、2,3周して播くようにします。 | 籾と籾がひっついているものは離し、3cmくらいの間隔になるようにします。 覆土をした時に、踊って移動しないように、指で押え付けます。 |
指で押え付けても、覆土の時に、種籾が踊って移動するので、 箕に乗って押え付けると、籾が動かないし、覆土も薄くできます。 |
2週間前に掘り上げた溝の土を覆土にします。 掘り上げた溝土の表面の土は夏草の種が混じっているので避けて 、下の土だけを覆土に使用します。手で細かく砕いておきます。 覆土は、籾が見えなくなる程度に土を被せます。覆土が 厚すぎると酸素不足で発芽しませんし、薄すぎると乾燥して発芽しません。 |
篩を使っても、覆土しました。 | 覆土が終わったら、クワの裏面を使って乾燥を防ぐために鎮圧します。 |
乾燥を防ぐため、最初に刈り取った青草を被せます。 | 同 |
最後に、鳥、小動物除けに、小枝等を被せます。 | 同 |
周りに糸を張って完了です。 |