実地指導
2015年6月14日の指導の一部です。
本日は、田植えの実習です。まず、田植えの適期ですが、奈良地方では、6月中旬から下旬が適期です。遅くとも7月初めには終わるようにします。
小麦の収穫です。穂が完全に枯れて、完熟させて収穫するのがベストです。 例年この時期は、まだ小麦の穂が青味がかっており、収穫には尚早なの ですが、今年は早いようで、すでに完熟しています。 小麦は、穂首が強く、手ではちぎれませんので、鎌で穂首を刈って、槌等で 叩く、または動力脱穀機で原麦にするか、あるいは根元から刈って、足踏み 式の脱穀機で原麦にすることもできます。 |
穂首を刈った後は、田植えのために踏み倒しておきます。夏草が多い場合 は、鋸鎌で草を刈ってから田植えをします。 |
水田の畔塗りです。田んぼの水持ちをよくするため、田んぼの低い方(谷側) に面している所を畔塗りします。通常、畔塗りは2日間かけて行います。 一日目の作業です。畔の草を刈ってから、畔側と畝側に紐を50〜60センチ 幅に引っ張って、スコップの刃を入れます。 |
畝側もスコップの刃を入れます。 |
次に、平鍬あるいは、三又の備中鍬で土を砕きます。 | 次に、水を入れて、泥を練ります。 |
水を入れます。 | 平くわで泥を練っていきます。 |
一往復半、泥を練ります。 | 同 |
1往復半、泥を練った後、畔側に泥を積みます。 | ここまでが1日目の作業です。 |
ここからが2日目で、前日に練った泥がやや硬くなっているので、さらに畔の 方へ積んで形を整えます。 |
クワの裏面を使って、泥を塗っていきます。 |
上面も塗ります。 | 再度塗って、仕上げていきます。 |
同 |
完了です。畦が低いので、高い目に仕上げています。 |
畔豆を播くため、くわを使って凹みを入れます。 | 黒豆を2粒播きました。 |
同 | 枯草を被せて完了です。枯草がなかったので、稲わらを被せました。 |
田植えです。くわを使って、2、3cmくらいの厚さに土を付けて、苗床から苗 を取り出します。 |
条間40p間隔に植えるため、あらかじめ、40p間隔に棒を立てておきます。 |
お米の苗の植え付けの深さですが、根から5ミリ〜1センチくらいの深さに 植え付けます。浅すぎると根が露出して生育が悪いですし、深すぎると 分藁が阻害されます。 |
紐を張って、さしを使って株間30pに植え付けます。 |
一列目が終わったら、条間40cm下がって紐をひっぱり、植え付けていき ます。 2列目からは、 さしを使わず、株間30cm間隔の前方見ながら、30cm 間隔に植え付けてもかまいません。 株間は、夏の期間が短い地方は、早生種で25cm間隔、夏の期間 が長くて晩生種を植える場合は、35〜40cm間隔で植えたりします。 |
鋸鎌を使って、×に切り込みを入れて植穴を掘ります。 |
苗を植え付けます。 | 苗は1本植えを理想とします。生育期間が短い場合は2本植えもしますが、 せいぜい2本までです。3本、4本は多すぎてかえって分藁を阻害します。 田植えは、通常は、溝に半分くらい水を張った状態で行い、田植えが終わっ たあと、、田んぼが3〜5cmくらい浸かるくらいに水を張ります。 |
トマトの苗の植え付けです。 | ミニトマトの苗を植え付けました。 |
同 | 支柱に紐を8の字に結んで結束します。草を敷いて完了です。 |
インゲンの支柱立てです。4月に播いたインゲンが育っていますので、 支柱を立てます。まず、草を刈ります。 |
同 |
合掌形に支柱を立てました。 |