実地指導
2017年6月11日の指導の一部です。
本日は、田植えの実習です。まず、田植えの適期ですが、奈良地方では、 6月中旬から下旬が適期です。遅くとも7月初めには終わるようにします。 |
裸麦の収穫です。裸麦は穂首が弱いので、5,6つ穂首をつかんで、 手でちぎって収穫します。 麦・小麦は、収穫したら、2、3日天日に干して乾燥させてから、脱穀し、 玄麦にし、さらに2,3日直射日光で乾燥させ、保管します。 麦は収穫の 適期と乾燥が第一です。 裸麦は、麦ごはん、麦茶、はったい粉などにして食します。 |
こちらは、小麦の収穫です。穂が完全に枯れて、完熟させて収穫するのが ベストです。この日は、まだ穂が青く、収穫には早かったのですが、 田植えの実習のため、収穫しました。 小麦は、穂首が強く、手ではちぎれませんので、鎌で穂首を刈って、槌等で 叩く、または動力脱穀機で玄麦にするか、あるいは根元から刈って、足踏み 式の脱穀機で玄麦にします。 |
同 |
穂首を収穫した後は、田植えのために踏み倒しておきます。夏草が多い場合 は、鋸鎌で草を刈ってから田植えをします。 |
水田の畔塗りです。田んぼの水持ちをよくするため、田んぼの低い方(谷側) に面している所を畔塗りします。通常、畔塗りは2日間かけて行います。 あらかじめ、前日に泥練の作業を行っておきました。 |
一日目の作業です。畔の草を刈ってから、畔側と畝側に紐を50〜60 センチ幅に張って、 |
畔側と畝側の両側にスコップの刃を入れます。 |
次に、平鍬あるいは、三又の備中鍬で土を砕き、泥を練っていきます。 |
1往復半、泥を練った後、 |
畔側に泥を積みます。ここまでが1日目の作業です。 | ここからが2日目で、前日に練った泥がやや硬くなっているので、さらに畔の 方へ積んで形を整えます。 |
同 | クワの裏面を使って、泥を塗っていきます。 |
上面も塗ります。 |
数回塗って、仕上げます。 |
畔豆(白大豆)の播種です。くわを使って株間60cmに凹みを入れます。 |
大豆を2粒播きます。 |
枯草を被せます。 完了です。この後、鳥除けに糸を張ります。 |
苗代周りの溝の埋め戻しです。ブロック状に積み上げた溝土を、元の状態 に1個づつ埋め戻します。 |
田植えです。条間40p間隔に植えるため、あらかじめ、40p間隔に 棒を立てておきます。 |
紐を張ります。 |
くわを使って、2、3cmくらいの厚さに土を付けて、苗床から苗を取り 出します。 |
紐に沿って、さしを使って株間30cmに植え付けます。 |
苗は1本植えを理想とします。生育期間が短い早生種の場合は2本植えも します。 田植えは、通常は、溝に半分くらい水を張った状態で行い、田植えが終わっ たあと、、田んぼが3〜5cmくらい浸かるくらいに水を張ります。 鋸鎌を使って切り込みを入れ、、株間30cmに、1本植えします。 お米の苗の植え付けの深さですが、根から5ミリ〜1センチくらいの深さに 植え付けます。浅すぎると根が露出して生育が悪いですし、深すぎると 分藁が阻害されます。 |
植え付け完了 |
1列目が終われば、条間40cm下がって紐を張り、株間30cm間隔の前方を 見ながら、30cm間隔に植え付けます。 |
2列目が終われば、さらに40cm下がって紐を張って、植え付けていきます。 |
苗代仕舞い。 苗を取ったあと、苗床の周囲の高くなった所の土を戻して、 平らにします。 |
株間30cmに植え付けていきます。 |
里芋の手入れ | 乾燥を防ぐため、地際すれすれに刈らずに、少し上を草を刈ります。 |
同 | ジャガイモの手入れ |
草を刈ります。 | トマトの手入れ 脇芽を積んで、支柱に紐で結束しました。 |
ゴボウの手入れ | 草刈り完了 2条の間の草は残しました。 |
サツマイモのつるの植え付け つるの3分の2を斜めに植え付けます。 | 同 |
乾燥を防ぐため、足で踏んで土を固めます。 | 草を被せて完了です。 |