実地指導
2017年8月13日の指導の一部です。
水田の最後の草刈りです。早生種では、7月いっぱい。中手種、晩生種で、8月10日くらいまで、遅くても盆までには、最後の除草の作業を終わるようにします。それを過ぎると、稲は幼穂形成の営み(茎が扁平から丸くなる)に入り、稲の根を傷めますので田んぼに入らないようにします。特に、開花交配の時期はぜったいに田んぼに入らないようにします。その後は、草刈りは行わず、広い田んぼに稲のみが育つのではなく、稲の足元に草のある状態にします。
水の管理は、早生種は9月いっぱい、中生種、晩生種は10月中旬まで。稲刈りの1〜2週間前に水を止めるようにします。
畦塗りした箇所の草が伸びているので、草刈りをします。 | 同 |
草を刈ったら、クワの裏面を使って、畦を塗り直すことで、草の生育を 少しでも抑えることができます。 |
水田における最後の草対策です。田植え後1カ月に稲は少年期から青年期 になりますが、早い目、早い目に草を刈ると元気よく育ちます。ちょっと手遅れ になると草に圧倒されます。適期適格に、少し手を貸してあげると、実りを手 にすることができます。この最後の草刈りは、今までの1列置きではなく、 全面刈りします。 |
この時期になると、稲の根が横に張り出しますので、最後の草刈りは、できる だけ根を痛めないように、田んぼに足を踏み入れないように、3列を一度に 刈ります。また、草の生えているところは、稲の毛根が地上部まで出てきます ので、それまでの草の茎を残さず刈るのではなく、地上部1〜2センチ上を 刈るようにします。 |
右側、真ん中、左側と3列を刈っていきます。 |
3列完了です。このようにして全面を刈ります。 | 里芋の手入れ |
草丈10cmくらいに、草を刈りました。 | 冬瓜、カボチャの手入れ |
全面、冬瓜、カボチャの葉で覆われるように、草を刈りました。 | ささげ、インゲン豆の手入れ |
外側は地面すれすれに、支柱の中は、草丈10cmくらいに、草を刈りました。 | ニンジンの筋播きです。 |
まず、草を刈ります。 | 覆土用の土を取るため、クワの刃を入れてます。 |
草の種の混じっていない、中の方の土を掘り出し、覆土にします。 | クワ幅の倍くらいに、草の種の混じった表面の土を削り取ります。 |
次に、前に進みながら2,3センチ耕起します。 | 宿根草の根があれば、丁寧に取り除きます。 |
クワの裏面を使って、平らに均します。 | ニンジンの種を播きます。 |
ニンジンの種が見えなくなる程度に、覆土します。 | 乾燥を防ぐため、クワの裏面を使って、鎮圧します。 |
乾燥を防ぐため、青草を被せます。 | 同 |
再度、草の上から鎮圧しました。 | 補いに、ぬか、油粕半々を撒きました。 |
鎌の背で叩いて、ヌカ、油粕が落ち着かせます。 発芽して、10cmくらいの高さになったら、間引きしますが、 最終、株間10cmくらい、狭くても、5〜7cmくらいに間引きます。 |
白菜の点播きです。 |
刈った草を畝に戻します。 | 株間50〜60cm間隔に、2条に、ちどりに植穴を掘りました。 |
白菜の種を5粒播きました。 | 指で押え付けて埋めて、手の平で鎮圧します。 |
草を被せて完了です。 | 乾燥ねぎ(九条太ねぎ)の植え付けです。 |
クワを傾けて、V字型に溝を掘ります。 | 深さ、5cmくらいに植え付けます。 |
株間15〜20cmくらいに植え付けました。活着したら、あと5cmくらい 土寄せをして、白い茎の部分を伸ばすようにします。 |