川口由一さんの実地指導
2009年9月13日の指導の一部です。
手前の稲は赤米です。9月の水田の管理は、畦草刈りの作業くらいです。あと、水の管理ですが、ここ赤目では、9月末で水を止めています。その後は、雨が降れば、溝に水が溜る程度に水の出口高さを調節しておきます。 | 手前から、緑米、トヨサト、赤米、黒米です。 |
キャベツの移植です。まず、5〜10cmくらいの高さに草を刈ります。草を根元から刈らないのは、虫が作物に集中しないようにするのと、乾燥を防ぐためです。 | 草刈り完了 |
苗を掘り出します。この苗は、7月25日の臨時集合日に播種したもので、大きくなりすぎています。通常はもう少し早い目に移植するようにします、 | 紐を引っ張ります。 |
紐に沿って、株間40cmに鋸鎌を使って植え穴を掘ります。 | 植え穴に水を撒いて湿らせます。 |
キャベツの苗を植え付けます。 | 指先を土に突っ込んで、周りの土を寄せてくるようにして、植え付けます。 |
草を寄せて、完了です。 | 同 |
最後に、株元から10から15cm離れた所に、軽く一握りのぬか、油粕半々の補いをしました。 | とうもろこしの後に、大根のバラ播きをします。 |
とうもろこしを刈ります。 | 大根の種は、川口さんが昔から作ってられる和歌山大根です。殻が付いたままでも発芽するので、一部殻が付いたまま種を播きます。 |
種をバラ播きします。 | その後、草を刈って種を落ちつかせます。 |
最後に、ぬか、油粕半々の補いをします。 | ほうれん草の筋播きです。まず、紐を引っ張ります。 |
紐に沿って、くわ幅に草を刈ります。 | 同 |
草の種の混じった表面の土を削り取ります。 | 2,3cm耕起します。 |
平らに鎮圧します。 | ほうれん草の種を播きます。 |
覆土を取るために、サイドにくわの刃を入れます。 | 草の種の混じっていない、中の方の土を覆土にします。 |
同 | 種の厚さ程度に覆土します。 |
乾燥を防ぐために鎮圧します。 | 草を被せて完了です。この右側にも、同様の方法で、菊菜の筋播きをしました。 |
ニンジンの後に、大根の筋播き(線播き)です。まず、草を5〜10cmの高さに刈ります。 | 草刈り完了です。次に紐を引っ張ります。 |
紐に沿って、倒した草を切って土を見せます。 | 同 |
同 | くわを斜めにして、V字型に溝を掘ります。 |
鎮圧します。 | 種を3〜5cm間隔に播きます。 |
同 | くわを使って、覆土します。 |
鎮圧します。 | 草を寄せて完了です。 |
大根の筋播き(線播き)その2 紐に沿って、鋸鎌で倒れた草を切って | 鋸鎌で土をほぐします。 |
3〜5cm間隔に種を1cm位の深さに埋め込みます。 | 草を寄せて完了です。 |
こちらは、ハクサイの点播です。株間40cmくらいに5粒くらいの種を播きます。このときは、種が少なかったので、1箇所3粒の種を播きました。このあと、覆土して、草を被せて完了です。 | こちらは、玉ねぎの苗床です。方法は、お米の苗代作りと同じです。 |
播く時期が遅くなって、早く発芽させたい場合などは、水をまきます。 | この日は、ブロッコリーの苗床も作りました。手前、たまねぎ、奥、ブロッコリー。 |
1か月前に播いたつるありいんげんの支柱立てです。 | まず、杭を立てます。 |
しの竹(笹)が細くて、1本では弱いので、3本にまとめて使っています。 | 同 |
同 | つるがだいぶ伸びているので、右回りに誘導してやります。 |