川口由一さんの実地指導
2012年9月9日の指導の一部です。
赤米の穂が美しい姿をしています。一昨年、イノシシの害で稲が全滅しま したので、昨年からイノシシが嫌がるノギのある赤米を栽培しています。 来月の集合日に、少し早いですが稲刈りをします。 |
足元にたくさんの命が生きている所で、お米が健康に育っています。 |
里芋です。足元の草は刈らずにこのままにしておきます。 | 先月種を点播した白菜の手入れです。草を刈って、欠株になったところを 補植します。 |
欠株のところに植穴を掘ります。 | 複数生えているところの苗を移植します。 |
オクラに付く虫の捕殺です。見つけたらつぶします。 | こちらは、ゴマに付く芋虫の捕殺です。 |
ゴマの収穫です。この日は、ゴマの収穫には早すぎますので、後日収穫する ようにします。適期は、下の実の方から枯れてはじけてきますので、下から 3つ4つこげ茶色に変色したら収穫します。 |
刈ったら、葉っぱをちぎります。先端は未熟なので、ちぎります。 |
この状態で、ござの上で直射日光に当てて地干しします。実がこげ茶色に 変色して乾燥したら、米袋に入れて叩いて、実を取ります。 |
菊菜のばら蒔きです。場所がなかったので、オクラを刈って、そこにばら蒔き しました。 |
草を刈ります。 | 草の種の混じった表面の土、草の茎などを削り取ります。 |
2,3cm耕起して、土を平らに均します。 | 同 |
平らに均しました。 | 普通は、この後鎮圧して種を播いて、覆土しますが、今回は、覆土を省略する 方法で行いました。鎮圧せずに、菊菜の種をばら蒔きします。 |
鋸鎌の背でトントンと叩いて、種が土に隠れるようにします。 | その後、乾燥を防ぐため、クワの裏面を使って鎮圧します。 |
鎮圧完了 | 草を被せます。 |
完了です。 | とうがんの収穫です。 |
白く粉がふいてきたら収穫時です。 | 先月ニンジンの筋蒔きの実習をしましたが、適期ではなかったのでほとんど 発芽していませんので、再度、筋蒔きします。 |
クワを使って表面の土を削り取った後、2,3cm耕起します。 | 鎮圧します。 |
ニンジンの種を播きます。 | 覆土用の土を取るため、サイドにクワの刃を入れます。 |
中の方の、草の種の混じっていない土を覆土にします。ニンジン種が見えなく なる程度に覆土します。 |
覆土完了。 |
乾燥を防ぐため、鎮圧しました。 | 青草を被せて完了です。 |
こちらは、大根の筋蒔きですが、同時進行だったため、写真が撮れませんで した。詳しくは2年前の9月の実地指導をご覧ください。 |
補いににぬか、油粕半々を大根の種にかからないように撒きました。 |