実地指導
2018年9月9日の指導の一部です。
赤米(もち米)(早生〜中生)の今の姿です。この時期の田んぼでの作業は、 畦の草刈りくらいで、8月初めに最後の除草をし、あとはまかせています。 水管理は、9月いっぱいまで水を張り、その後は水を止め、雨水が溜まる程 度にします。稲刈りの1週間から10日位前に水の出口を低くして水はけを よくします。 |
こちらは、籠(この)神社の御神米(赤米(もち米)(中・晩生))です。 |
畦の草刈り。畦豆の根元の草を刈って、風通しを良くします。 刈った草は、田んぼに入れます。 |
同 |
オクラの手入れです。 | 今後、雨が降る予報で、乾燥の心配がないので、地面すれすれに刈ります。 |
万願寺とうがらしの手入れです。 | 草を刈りました。 |
生姜の手入れです。 | 草を刈りました。 |
先月、種を播いたニンジンの手入れです。 | 手抜き除草し、ニンジンの芽が詰んだところは、間引きしました。 さらに成長したら、最終、株間5〜10cmくらいに間引きます。 |
イチゴの手入れです。 | 草刈りをしました。11月に孫株を定植する予定です。 |
タマネギの苗床つくりです。お米の苗床作りと同じ方法です。 まず、草を刈ります。 |
同 |
草の種の混じった表面の土を削り取ります。 | 2,3センチ耕起します。 |
鋸鎌を使って、宿根草の根を丁寧に取り除きます。 | クワの裏面を使って鎮圧します。 |
筋間10cm間隔くらいに、鎌の背面を使って、筋溝を付けます。 | 1.5〜2cm間隔くらいに、タマネギの種を播きます。 |
種を播いたら、指で土をつまんで、土を被せます。 | 手の平で鎮圧しました。 |
乾燥を防ぐため、青草を被せます。 | クワの裏面を使って、鎮圧して完了です。11月になったら移植します。 |
サニーレタス、チマサンチュ、小松菜のばら播きです。種の量が少な かったので、3種類を混播しました。まず、10cmくらいの高さに草を刈ります。 |
草の上から、3種類の種を播きます。 |
鋸鎌の刃先が土の中に入るくらいに、丁寧に草を刈って、種を落ち 着かせます。 |
完了です。 |
キャベツの手入れと補植です。先月移植したキャベツですが、 所々で欠株になっていたので、市販苗を補植しました。 |
化学肥料の混じった土を落として、植え付けました。 |
同 | ブロッコリーの移植です。苗床からブロッコリーの苗を掘り出します。 |
株間60cmくらいに、2条に千鳥で植え付けました。 | キャベツに補い(油粕、米ヌカ半々)を、畝の真ん中(株と株の間)に 一握りづつ与えました。 |
ブロッコリーにも同様に補いを与えました。 | 白菜の手入れです。先月点播きした白菜の草刈りです。 |
所々、欠株がありましたので、市販苗を補植しました。 | 同 |
ダイコンの筋播きです。紐を張って、クワ幅に草を刈ります。 | 紐に沿って、後ろに下がりながら、草の種の混じった表面の土を削り 取ります。 |
2.3cm耕起します。 | 宿根草の根を取り除きます。 |
平らに均します。 | クワの裏面を使って鎮圧します。 |
ダイコンの種をばら播きします。 | 種が隠れる程度に、覆土をします。 |
平らに鎮圧します。 | 覆土します。 |
乾燥を防ぐため鎮圧します。 | 草を被せて完了です。 |